Algunos trucos para ser cociner@ eficiente

2 Jun

 

Cocinero eficiente

Hoy voy a dejar que sea mi mujer la que tome el control de este artículo y nos de algunos consejos de cocina eficiente para seguir ajustando consumos en nuestro hogar, con el permiso de los “fantásticos” contadores digitales, y digo “fantásticos” ya que a pesar de haber seguido mejorando la instalación de nuestro hogar y de haber pasado poco tiempo en casa en estos dos últimos meses han decidido que nuestro consumo de kW ha subido: TODO UN MISTERIO… Así que vamos a ver que hacer para ser cociner@s eficientes, centrándonos en el uso del frigorífico, la cocina, el horno y el microondas:

– NEVERA:

  • Es el electrodoméstico más glotón en energía, ya que está siempre encendido, así que cuando lo compres vigila su certificado energético, su consumo, prestaciones y que se adapte a las necesidades y al espacio disponible. Si tienes un combi, un frigorífico o un congelador muy grande que nunca puedes llenar estarás perdiendo espacio en tu cocina y aumentando tu consumo, ya que una nevera vacía consume más, sobre todo si no regulas su temperatura adecuadamente.

  • La temperatura de la nevera debe esta entorno a los 5º C y en el congelador alrededor de los 18º C.

  • Ten cuidado si está muy lleno y las ollas u otros objetos deforman o dañan la goma de la puerta, ya que por ese aislamiento se puede perder mucha energía: comprueba que sea los más hermético posible.

  • Evita que esté cerca de la cocina y del horno ya que el calor alterará su funcionamiento, además procura que tenga espacio por la parte posterior para ventilarse y no acumular polvo, así que cada cierto tiempo es bueno limpiarlo por detrás.

  • Descongela la noche anterior los alimentos del congelador en la nevera para que esta aproveche el frío que liberan, ahorrando así energía.

  • Evita abrir y cerrar continuamente la puerta, ya que se escapa el frío y eso consume energía, así que coge o mete el mayor número de cosas que necesites de cada vez.

  • Si la puerta dispone de bisagra intercambiable de lado, colócala de tal manera que te sea más fácil coger de su interior lo que necesites: si tu zona de trabajo en la cocina está a la derecha, la puerta debe tener la bisagra a la izquierda para un fácil y eficiente acceso.

  • No metas alimentos calientes en su interior, espera a que se enfríen ya que sino obligarás a la nevera a consumir más.

– HORNO:

  • Podemos encontrarlos eléctricos y a gas, también es un gran consumidor de energía. Actualmente es más común el eléctrico, pero seguro que con el elevado precio de la electricidad, volverá a ganar peso el de gas (mientras este siga relativamente barato…).

  • A la hora de comprarlo hay que pensar si solo lo usaremos ocasionalmente o si nos gustará sacarle partido, así que sera importante ver sus prestaciones, su consumo y su grado de eficiencia.

  • Ten paciencia al cocinar, si estas todo el rato abriendo y cerrando la tapa estarás perdiendo hasta un 20% de su temperatura interna y eso es un elevado consumo energético.

  • Aprovecha al máximo su capacidad cuando lo uses, si es poca cantidad a cocinar vas a consumir más energía.

  • El precalentamiento no es necesario si el horno va a estar más de 1 hora funcionando.

  • Aprovecha la inercia térmica para usar el calor residual y apagar antes del tiempo de la receta, o usar ese calor para calentar otros alimentos.

  • Los hornos de convección son más eficientes: ahorran tiempo y energía.

  • Es mejor cocinar alimentos que estén a temperatura ambiente, si los metes fríos de la nevera o el congelador se gasta más energía.

– COCINA:

  • Podemos encontrarlas de gas y eléctricas, dentro de los eléctricas las más eficientes son las de inducción y después las vitrocerámicas normales.

  • Es importante el tipo de olla o sartén que utilicemos, ya que no todas son igual de eficientes, las más eficientes son las ollas a presión, las ollas normales y por último las sartenes.

  • Siempre que puedas usa la tapa al cocinar ya que ahorrarás energía (hasta un 25%).

  • En las vitrocerámicas es recomendable usar sartenes de teflón y en la cocina a gas usar de cerámica (o las de metal de toda la vida que son menos eficientes).

  • En las vitrocerámicas podemos aprovechar el calor residual que queda en la placa, por lo que podemos apagan unos minutos antes, si bien hay que mantener bien limpio el cristal para conseguir un buen rendimiento ya que mejoramos la superficie de contacto.

  • Las eléctricas de inducción son las más eficientes, aunque más caras pero su ahorro en energía compensa la inversión.

 

– MICROONDAS:

 

  • Siempre hay que revisar sus prestaciones, para ver si se adapta a lo que necesitamos (lo de caballo grande ande o no anda ya no es buena política dado el actual panorama energético…)

 

  • Frente al horno convencional supone un gran ahorro de tiempo y energía, si bien no es recomendable abusar de el para cocinar/calentar (no sabe igual la comida y si es comida especial para micro no es muy saludable a la larga).

 

  • Si abusamos de el para descongelar alimentos aumentará nuestro consumo: mejor descongelar de modo natural desde la noche anterior.

Como enlace interesante podéis hacer click aquí  e iréis a un comparador de ahorro de diversos electrodomésticos en función de su clasificación energética y el coste de inversión. Esperamos que esto os sirva de utilidad para ser eficientes en la cocina.

Carolina Pérez Quintero & Damián Cuadrado Rodríguez.

 

 

 

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Una respuesta to “Algunos trucos para ser cociner@ eficiente”

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  1. Julio: Nueva tarificación de la luz y apps para sobrevivir a ella. | La Botica del Consultor - junio 8, 2015

    […] más consumidores, ajustar un poco tus momentos de cocinero/a (recuerda el artículo de cocina eficiente).  Algunos otros trucos pueden […]

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